推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

新能源汽车规划揭秘 政府十年将投千亿

   日期:2020-12-02     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:496    评论:0    
核心提示:将来可期做一个气质的卡友非常累,这点我真的深有领会。● 新能源汽车产业“钱”途: 《节能与新能源汽车产业进步规划(2011-2020
卡车之家将来可期

做一个气质的卡友非常累,这点我真的深有领会。

● 新能源汽车产业“钱”途:

《节能与新能源汽车产业进步规划(2011-2020年)》草案称,将来10年政府财政投入1000亿元,塑造新能源汽车产业链。

从2011年到2020年,国家用电器网计划建设电动汽车充电站4000座,到2020年电动汽车充电站将达10000座。截到今天年底,充电站主设施总资金投入规模将达3亿元,将来5年资金投入140亿元,2020年到2020年间再资金投入180亿元,到2020年充电站主设施总资金投入将达320亿元。

国内车企发布新能源汽车资金投入规划,少则几十亿,多则上百亿。

地方政府的新能源产业基地资金投入规模均不低于十亿元。

到底有多少钱会流向新能源汽车?

新能源汽车规划曝光政府十年将投千亿

陕汽德龙CNG重卡

十一月二十五日,由国家发改委会同环保部等编制的《节能环保产业进步规划》(下称“环保规划”)已通过国务院批准,涉及具体的财政、税收、金融等方面的政策支持现在还在研究中。据环保部副部长吴晓青透露,“十二五”期间,中国的环保资金投入需要将比过去五年增加一倍以上,超越3万亿元。

作为框架式规划,环保规划是“十二五”时期七大策略性新兴产业规划之一。《第一财经日报》记者获悉,伴着这个框架性规划的获批,酝酿已久的《节能与新能源汽车产业进步规划(2011-2020年)》日前将正式颁布,依据已揭秘的这一规划草案内容,将来10年政府财政投入1000亿元,塑造新能源汽车产业链。

“政策上的投入往往只是个数字,它将撬动地方政府、企业、资本市场等更多的资金。”民族证券汽车剖析师曹鹤觉得,“这样庞大的规划下,新能源汽车将来5~10年的产业投入规模可能将达数千亿元。”

新能源汽车前途怎么样,这到今天是个没答案的复杂命题。但眼下随着着已出或将出的有关政策,数千亿甚至更多资金已开始蓄势。或许在新能源汽车真的达成产业化之前,可以给这个行业的“钱”途先算算账。

● 电网开闸

对于新能源汽车,特别是被视为重点进步方向的电动车,充电站等基础设施缺失一向备受诟病。而因为投入大,收益模式不确定,基础设施有关公司一直抱紧资金审慎观望。不过,眼下他们已不再犹豫,将来5年,国内电动汽车用充电设施建设规模将超百亿元,以国家用电器网为代表的能源企业将主导这一巨额资金投入。

新能源汽车规划曝光政府十年将投千亿

陕汽电动码头牵引车

十一月二十五日,一份国家用电器网公司推进电动汽车充电站建设的规划揭秘。依据这份规划,国家用电器网公司计划在有营业区的27家网省公司全方位推进电动汽车充电站建设,从2011年到2020年,国家用电器网计划建设的电动汽车充电站规模达到4000座,到2020年,电动汽车充电站将达到10000座。

其中,涉及的资金量巨大。截到今天年底,充电站主设施总资金投入规模将达到3亿元,将来5年资金投入140亿元,2020年到2020年间再资金投入180亿元,到2020年充电站主设施总资金投入将达到320亿元。

这还仅是国家用电器网一家企业的资金投入规划。充电及更换电池所需的基础设施是进步电动汽车的先决条件。因为看到充电站建设在将来给企业带来的市场机会,国家用电器网、南方电网和中海油等能源企业已正式宣布进入电动汽车基础设施范围。有业内专家预测,现在总体仍处于起步阶段,鉴于各地政府和企业的热情特别高涨,基础设施投入总体规模可能接近千亿元。

国家用电器网公司决定开闸的背后,与政策的“给力”有关。十一月十日,工信部装备工业司公布《电动汽车传导充电用连接装置》等三项系列推荐性国家准则向社会征求建议,这意味着电动车充电接口有望统一。

此前,中国尚无统一的电动汽车充电设施准则。主导电动汽车充电设施建设的国家用电器网公司与南方电网公司都采取了各自的准则,各地政府也都分别颁布了不一样的充电站地方准则,各地建设的充电站接口不统一。

新能源汽车规划曝光政府十年将投千亿

长安LNG重卡

《电动汽车传导充电用连接装置》将改变这种局面。工信部有关人士透露,将来在新能源汽车基础设施建设的分工上,国家能源局将主要负责充电设施的布局、地址选择和建设规模,工信部将主要负责统一充电设施准则和充电接口准则,改变过去散乱的局面。

同时,环保规划中提及,节能环保企业今后或有望获得更多税收打折。更多业内专家觉得,在有关政策鼓励下,一旦充电设施和充电结构等有了统一准则,将加速充电站的普及与竞价。

● 千亿规划将出

另一项可能在更大范围带动新能源汽车产业资金投入的政策,是最近将颁布的《节能与新能源汽车产业进步规划(2011-2020年)》,其草案内容显示,到2020年新能源汽车产业化和市场规模要达到全球第一。其中,新能源汽车(插电式混合动力汽车、纯电动汽车、氢燃料电池汽车等)保有量达到500万辆;以混合动力汽车为代表的节能汽车销量达到世界第一,年产销量达到1500万辆。

在如此的目的索引下,上述草案内容建议,2011年到2020年的十年间,中央财政投入1000亿元巨资。其中,500亿元为节能与新能源汽车产业进步专项资金,重点支持重要技术研发和产业化,促进公共平台等联合开发机制;300亿元用于支持新能源汽车示范竞价;200亿元用于竞价混合动力汽车为重点的节能汽车。

草案内容中还建议,将来10年,政府在税收政策给予节能与新能源汽车竞价以非常大打折。比方说,免征纯电动汽车、充电式混合动力汽车汽车购置税,减半征收一般混合动力汽车汽车购置税和花费税。列入《国家重点支持的高新技术范围》的整车企业及重要零部件企业,将享受国家有关高新技术企业所得税税收打折政策。

在这样给力的政策预期下,国内各车企早已纷纷发布了新能源汽车资金投入规划,少则几十亿,多则上百亿。各地方政府的新能源产业基地等也如雨后春笋般兴起,资金投入规模均不低于10亿元。

另外,参与上述规划拟定的有关业内人士证实,《节能与新能源汽车产业进步规划(2011-2020年)》最后版本删掉了有关中方需要控股新能源汽车核心零部件合资企业的内容,此前的规划草案中,为防止传统汽车范围重要技术空心化的老路,曾规定“新建车用动力电池、驱动电机、整车控制系统等新能源汽车重要零部件合资企业需具备自主研究能力和常识产权,中方股比不能低于51%”。

如此一来,一方面政策加强了跨国公司向中国技术出售二手的吸引力,同时也会令跨国公司在中国的新能源汽车投入加强。汽车剖析师贾新光觉得,在中国是全球第一大汽汽车市场场的“引力”下,更多的跨国资本也将在将来流向中国。

● 业外资本蓄势

在新能源汽车特别是电动车在国内愈来愈受追捧的同时,不只业内整车、零部件企业转向新能源资金投入,愈来愈多的业外资本,特别是资本市场,也瞄准这一范围。

清华大学汽车系教授陈全世透露,近期两年,他明显感觉到外面对电动车的热情。时常有些想资金投入国内电动车范围的业外人士找到他,期望介绍适合的资金投入对象。这部分人中有私募基金、风险资金投入基金,也有财大方粗的房产商。

曹鹤也透露,近期两年常常有类似业外人士跟他咨询新能源特别是电动车资金投入。“这部分业外人士不愁资金,愁项目。”今年早些时候已发布了电动车的深圳陆地方舟公司实行总裁刘础瑞就曾透露,他们公司之前已吸引到第一批资金投入基金,现在正在进行第二轮募资。

多位与地方政府洽谈过新能源汽车项目的企业也透露:“凡和大家接触过的地方政府都对新能源汽车项目格外看重,一方面新能源是国家鼓励的方向,另一方面资金投入规模相对较大的汽车业成了地方政府的支柱性产业。两者结合,地方政府不只承诺在土地、税收上给予打折,甚至答应帮牵线风险资金投入基金。”

事实上,到底有多少钱会流向新能源汽车现在还没办法完全统计,从各方反应来看,将来几年新能源汽车的资金投入潮会一波接着一波。值得注意的是,虽然政策给力,各方积极响应,但到现在为止,新能源汽车仍然只能算是一个不确定性的产业,需要突破的技术难关重重。也正因这样,在这部分资金投入主体中,有人或能抓住良机,有人可能成为“炮灰”。

 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报